Ingrédients
- 2 gousses d’ail
- 1 kg de choux de Bruxelles
- huile d’olive
- ½ à 1 cuillère à café de flocons de piment rouge séchés
- 100 g de pain à l’ail
- 450 ml de lait demi-écrémé
- 100 g de pousses d’épinards
- 100 g de fromage cheddar
- 1 cuillère à soupe de farine nature
Méthode
- Préchauffer le four à 200°C/400°F/gaz 6. Peler et trancher finement l’ail. Parez les Bruxelles et disposez-les en une seule couche dans une grande plaque à rôtir antiadhésive, parsemez d’ail émincé, arrosez d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis saupoudrez de flocons de piment et d’une pincée de sel marin et de poivre noir. Rôtir au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Pendant ce temps, déchirez le pain à l’ail dans un robot culinaire, réduisez-le en miettes et réservez. Versez le lait dans le robot (pas besoin de le nettoyer au préalable), ajoutez les épinards et le crumble dans le Cheddar (c’est le moment d’ajouter les fromages du plateau de fromages de Noël, si vous voulez quelque chose de vraiment spécial), puis versez la farine et mixez. jusqu’à consistance lisse.
- Versez la sauce sur les Bruxelles rôties. Secouez le plateau, puis saupoudrez de chapelure à l’ail et transférez au four pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit joliment doré et bouillonnant.