Gratin Végétarien: Crémeux et Riche pour Satisfaire Tous les Palais!

Un gratin végétarien qui satisfait pleinement : onctuosité et garniture gourmande au rendez-vous!
Un gratin végétarien qui satisfait pleinement : onctuosité et garniture gourmande au rendez-vous!Un gratin végétarien qui satisfait pleinement : onctuosité et garniture gourmande au rendez-vous!

Ingrédients

  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 3 cuillères à café rases de coriandre moulue
  • 3 teaspoons olive tapenade
  • 3 poivrons de couleurs mélangées
  • 3 patates douces
  • 3 gros champignons portobello
  • 3 courgettes
  • 3 boîtes de 400 g de tomates italiennes de qualité
  • 3 gros œufs fermiers
  • 500 g de yaourt à la grecque
  • 100 g de fromage feta
  • 1 bouquet d’origan, (20g)
  • 1 paquet de pâte filo, (270g)
  • 1 tasse de riz basmati, (300g)
  • 1 boîte de 400 g de haricots beurre

Méthode

AVANCEZ Vous pouvez préparer cela le jour même, si vous préférez. Épluchez et émincez finement les oignons et l’ail, et placez-les dans une grande cocotte sur feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, la coriandre moulue et la tapenade en remuant régulièrement. En parallèle, nous allons légèrement carboniser nos légumes dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu vif pour intensifier la saveur, donc épépiner les poivrons, frotter les patates douces, puis les couper en morceaux de 3 cm avec les champignons et les courgettes. Un légume à la fois, carbonisez légèrement partout, en les déplaçant dans la cocotte au fur et à mesure qu’ils sont cuits. Ajoutez les tomates au mélange en les brisant avec une cuillère, ainsi que deux boîtes d’eau. Laisser mijoter doucement pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres. Assaisonner à souhait, goûter et peaufiner, laisser refroidir puis couvrir. Entre-temps, incorporer les œufs au yaourt, les émietter grossièrement et incorporer la feta, puis couvrir. Réfrigérer les deux toute la nuit. 

LE JOUR Assemblez la pâtisserie comme dernier travail de préparation. Utilisez la moitié de l’origan comme pinceau pour enduire d’huile l’intérieur d’une grande plaque à rôtir ou d’un plat allant au four. Superposez toutes les feuilles de il vous faudra… filo sauf une, en laissant un surplomb et en les badigeonnant d’huile au fur et à mesure. Saupoudrez uniformément le riz, égouttez et répartissez sur les haricots, puis versez votre ragoût de légumes. Frottez la feuille de filo restante et repliez le surplomb, badigeonnez le dessus d’huile, puis couvrez jusqu’à ce que vous ingrédients en ayez besoin.

POUR SERVIR Préchauffer le four à 180°C/350°F/gaz 4. Cuire le plat au fond du four pendant 1 heure. Retirer du four et utiliser le dos d’une cuillère pour casser le dessus de la pâte, puis verser sur la garniture crémeuse. Choisissez l’origan restant, frottez-le avec un peu d’huile et saupoudrez-le, puis remettez-le au méthode milieu du four pendant encore 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Excellent etapes à suivre avec une simple salade.

Written by Onja

Bonjour, je m'appelle Onja, j'ai 30 ans et je suis passionné de cuisine. J'aime expérimenter de nouvelles recettes et partager ma passion avec les autres. Bienvenue sur mon site web où je partage mes astuces, mes recettes favorites et mes découvertes culinaires. Bon appétit !

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