Ingrédients
- 150 g de nouilles de riz
- huile de sésame
- 20 g de cacahuètes non salées
- 2 gousses d’ail
- 80 g de tofu soyeux
- sauce soja faible en sel
- 2 cuillères à café de pâte de tamarin
- 2 cuillères à café de sauce chili douce
- 2 citrons verts
- 1 échalote
- 320 g de légumes croquants, comme des asperges, du brocoli à pousses violettes, du pak choi, des mini-maïs
- 80 g de germes de soja
- 2 gros œufs fermiers
- huile d’olive
- flocons de piment séchés
- ½ laitue cos
- ½ bouquet mélangé de basilic frais, menthe et coriandre, (15g)
Méthode
- Faites cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage, puis égouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide courante et mélangez-les avec 1 cuillère à café d’huile de sésame.
- Faites légèrement griller les cacahuètes dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis écrasez-les dans un pilon et un mortier jusqu’à ce qu’elles soient fines et versez-les dans un bol.
- Épluchez l’ail et réduisez-le en pâte avec le tofu, ajoutez 1 cuillère à café d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de soja, la pâte de tamarin et la sauce chili, puis pressez et écrasez-y la moitié du jus de citron vert.
- Épluchez et tranchez finement l’échalote, puis placez-la dans la poêle sur feu vif. Coupez, préparez et tranchez les légumes croquants, si nécessaire, puis faites-les frire à sec pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement carbonisés (pour faire ressortir une saveur de noisette légèrement fumée).
- Ajoutez les nouilles, la sauce, les germes de soja et un bon filet d’eau, mélangez sur le feu pendant 1 minute, puis répartissez dans les bols de service.
- Essuyez la poêle, cassez les œufs et faites-les cuire à votre convenance dans un peu d’huile d’olive en saupoudrant d’une pincée de flocons de piment. Coupez la laitue, séparez les feuilles et placez-en quelques-unes dans chaque bol.
- Mettez les œufs dessus, ramassez les herbes et saupoudrez de noix. Servir avec des quartiers de citron vert à presser et du soja supplémentaire, au goût.