Recette tarte végétarienne d’été vegan (végétarien) : frais et délicieux!

Recette tarte végétarienne d'été vegan (végétarien) : frais et délicieux!
Recette tarte végétarienne d'été vegan (végétarien) : frais et délicieux!

Ingrédients

  • 400 g de yaourt nature
  • 320 g de tomates cerises mûres
  • Huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • huile d’olive
  • 1 gros poireau
  • 320 g de pommes de terre nouvelles
  • 320 g de courge musquée
  • 320 g de courgettes
  • ½ pot de 700 g de pois chiches
  • 1 citron confit
  • 1 cuillère à café de harissa à la rose
  • 50 g de griottes séchées
  • 1 pincée de safran
  • 8 sheets of filo pastry
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Méthode

  1. Tapisser une passoire de 3 morceaux de papier absorbant, verser le yaourt, retirer le papier et exercer une pression très douce pour que le liquide commence à s’écouler dans un bol, puis laisser égoutter.
  2. Coupez les tomates en deux, assaisonnez avec du sel marin et du poivre noir, arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge et de vinaigre, puis mélangez et laissez macérer (cela fait vraiment ressortir la saveur).
  3. Préchauffer le four à 190ºC/375ºF/gaz 5.
  4. Épluchez et tranchez finement l’ail, puis placez-le dans une grande poêle antiadhésive allant au four sur feu moyen avec les graines de fenouil et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Faites revenir quelques minutes en remuant régulièrement pendant que vous préparez les légumes, en les ajoutant dans la poêle au fur et à mesure : parez, lavez et émincez le poireau, frottez les pommes de terre, les courges (épépinées si besoin) et les courgettes et coupez-les en morceaux de 2 cm.
  6. Couvrez et laissez cuire 15 minutes en remuant la poêle de temps en temps, puis retirez le couvercle, versez les pois chiches (jus et tout) et assaisonnez légèrement avec une pincée de sel et de poivre.
  7. Hachez finement le citron confit en éliminant les pépins, puis ajoutez-le dans la poêle avec un filet de jus du pot, ainsi que la harissa. Faites frire encore 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient joliment caramélisées, en remuant de temps en temps.
  8. Pendant ce temps, couvrez les griottes et le safran avec 300 ml d’eau bouillante, laissez reposer quelques minutes, puis ajoutez-les dans la casserole avec les tomates en réservant le jus de macération.
  9. Étalez la pâte filo à plat, puis badigeonnez-la du jus de tomates réservé. Froissez grossièrement, agitez et déposez la pâte filo dans la poêle, en la rentrant partiellement sur les bords (il n’est pas nécessaire d’être soigné).
  10. Répartir sur les graines de sésame et cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Transférez le yaourt dans une assiette et arrosez d’un peu d’huile du pot d’harissa, puis servez avec la tarte.

Written by Onja

Bonjour, je m'appelle Onja, j'ai 30 ans et je suis passionné de cuisine. J'aime expérimenter de nouvelles recettes et partager ma passion avec les autres. Bienvenue sur mon site web où je partage mes astuces, mes recettes favorites et mes découvertes culinaires. Bon appétit !

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